{"id":77384,"date":"2016-11-15T06:44:47","date_gmt":"2016-11-15T12:44:47","guid":{"rendered":"http:\/\/localhost\/wordpress\/?p=77384"},"modified":"2016-11-15T06:44:47","modified_gmt":"2016-11-15T12:44:47","slug":"clio-al-desnudo-18","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/2016\/11\/15\/columnas\/clio-al-desnudo-18\/","title":{"rendered":"Clio al Desnudo"},"content":{"rendered":"
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La Dieta Paleol\u00edtica y la Actual, sus Efectos en la Salud<\/strong><\/em><\/p>\n Por Melquisedec Aminadab M. Villalobos*<\/p>\n ES COM\u00daN<\/strong> escuchar de nuestros padres o abuelos que la gente no mor\u00eda de las enfermedades que ahora diezman a la poblaci\u00f3n mundial (a riesgo de sonar tan dram\u00e1tico como ellos) o que incluso viv\u00edan m\u00e1s y en mejores condiciones de vida en lo que a la calidad de los alimentos se refiere, achacando la culpa a la dieta contempor\u00e1nea, es decir, a la variedad de los alimentos refinados y procesados industrialmente y que muy accesiblemente se encuentran atiborrando la estanter\u00eda de los supermercados, tiendas de autoservicio y las tienditas de la esquina. Como evangelio esperanzador ha surgido entre los disc\u00edpulos m\u00e1s preocupados por este apocalipsis hipercal\u00f3rico (los nutri\u00f3logos) algo tan esperanzador como la Dieta Paleol\u00edtica, que consiste generalmente en imitar la alimentaci\u00f3n de nuestros antepasados de la Edad Paleol\u00edtica, desde hace 12 mil a\u00f1os hasta unos 2.85 millones de a\u00f1os, es decir la caza de animales y la recolecci\u00f3n de vegetales (frutos secos y frutas).<\/p>\n A PESAR<\/strong> de la variedad de alimentos, cada vez son m\u00e1s accesibles los alimentos procesados y refinados, ricos en energ\u00eda pero pobres en nutrientes, que las frutas y verduras, y como para nosotros los humanos es muy nuevo lo de los alimentos procesados, no nos hemos adaptado a sus contenidos energ\u00e9ticos, ocasionando entre nosotros enfermedades del coraz\u00f3n o hipertensi\u00f3n por la ingesta de demasiadas grasas, el alcohol o el tabaquismo, o enfermedades relacionadas con la glucosa como la diabetes, o con los pulmones, los dientes y la obesidad. (1)<\/p>\n LA ALIMENTACI\u00d3N<\/strong> durante el Paleol\u00edtico, de la que se ha inspirado la Dieta Paleol\u00edtica, se compon\u00eda de la caza de animales no alimentados y \u201cplantas silvestres no cultivadas\u201d, dieta rica en grasas saludables (2), a diferencia de la actual con alto contenido de grasas saturadas (3) cuyo consumo eleva el colesterol que en altas dosis propicia el desarrollo de enfermedades del coraz\u00f3n por la obstrucci\u00f3n de las venas que circulan por nuestro cuerpo. (4) El consumo de los carbohidratos en el Paleol\u00edtico era en porcentajes que iban del 35 al 65 por ciento de su dieta, (5) porcentaje muy parecido al actual ya que los carbohidratos son la principal fuente de energ\u00eda y prote\u00ednas entre los alimentos, (6) sin embargo, en el pasado los carbohidratos se obten\u00edan de las frutas y vegetales, no de los alimentos procesados, como actualmente. La ingesta de sodio fue muy baja en relaci\u00f3n con las cantidades de consumo actuales, (7) que en altos niveles provocan hipernatremia causante de la deshidrataci\u00f3n, sudoraci\u00f3n extrema, mareos o n\u00e1useas. (8)<\/p>\n