{"id":238930,"date":"2025-02-23T07:00:15","date_gmt":"2025-02-23T11:00:15","guid":{"rendered":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/?p=238930"},"modified":"2025-02-23T07:00:15","modified_gmt":"2025-02-23T11:00:15","slug":"hortalizas-de-aguascalientes-son-de-calidad-y-de-alto-valor-nutrimental-juan-rangel-rivera","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/2025\/02\/23\/local\/hortalizas-de-aguascalientes-son-de-calidad-y-de-alto-valor-nutrimental-juan-rangel-rivera\/","title":{"rendered":"Hortalizas de Aguascalientes son de Calidad y de Alto Valor Nutrimental: Juan Rangel Rivera"},"content":{"rendered":"

El Estado es Cuarto Lugar en Producci\u00f3n de Lechuga<\/span><\/p>\n

Por Benny D\u00edaz<\/p>\n

\"Imagen

Suman m\u00e1s de 400 agricultores locales los que se dedican a la producci\u00f3n de lechuga en la entidad (Foto: Ernesto Mart\u00ednez Reyes)<\/p><\/div>\n

\u201cLas hortalizas que se cultivan en Aguascalientes son de calidad y de alto valor nutrimental\u201d, declar\u00f3 en entrevista Juan Rangel Rivera, presidente del Comit\u00e9 Sistema Producto Hortalizas.<\/p>\n

Los agricultores de Aguascalientes realizan la cosecha de una variedad de hortalizas del ciclo primavera-verano, como son la lechuga, br\u00f3coli, coliflor, pepino, calabaza, ajo, chile, cebolla, jitomate, tomatillo, repollo, zanahoria, cilantro y elote, entre otros.<\/p>\n

Suman m\u00e1s de 400 agricultores locales los que se dedican a la producci\u00f3n de lechuga en la entidad, sobre todo en los municipios de Asientos, Calvillo, Jes\u00fas Mar\u00eda, Pabell\u00f3n de Arteaga, Rinc\u00f3n de Romos y San Francisco de los Romo. Su consumo se ha popularizado por su alto valor nutrimental, adem\u00e1s de sus propiedades que ayudan a reducir los niveles de colesterol y mejorar la digesti\u00f3n.<\/p>\n

Es una realidad que \u201clamentablemente muchas personas no las consumen en las cantidades adecuadas, pero en la entidad se producen de la mejor calidad y es lamentable, porque claro que tambi\u00e9n se exportan\u201d.<\/p>\n

A pesar de su reducida superficie, Aguascalientes ocup\u00f3 el a\u00f1o pasado el cuarto lugar a nivel nacional en producci\u00f3n de lechuga, sitio que espera conservar por la alta productividad que han alcanzado los horticultores locales, pues en un \u00e1rea que comprende mil 300 hect\u00e1reas producen m\u00e1s de 50 mil toneladas de dicha hortaliza.<\/p>\n

Rangel Rivera se\u00f1al\u00f3 que en esta alta productividad inciden las condiciones clim\u00e1ticas del estado, los minerales que se encuentran en el suelo y las buenas pr\u00e1cticas agr\u00edcolas que han implementado los horticultores, motivo por el cual la lechuga producida en Aguascalientes es altamente demandada, por su elevada calidad.<\/p>\n

Destac\u00f3 que esta alza en la producci\u00f3n es impulsada por un crecimiento en el mercado dom\u00e9stico, pues la demanda de lechuga ha ido al alza porque es un vegetal necesario en una alimentaci\u00f3n saludable, siendo uno de los productos b\u00e1sicos de muchos platillos; a\u00f1adi\u00f3 que en la actualidad son dos las variedades m\u00e1s comunes: orejona y romanita.<\/p>\n

El cilantro tambi\u00e9n forma parte de la cocina mexicana y se utiliza en pr\u00e1cticamente todos los platillos t\u00edpicos y, por ende, es muy demandada.<\/p>\n

Por \u00faltimo, Juan Rangel Rivera mencion\u00f3 que est\u00e1n dispuestos a la tecnificaci\u00f3n del campo para ser responsables con el uso del agua.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

El Estado es Cuarto Lugar en Producci\u00f3n de Lechuga Por Benny D\u00edaz \u201cLas hortalizas que se cultivan en Aguascalientes son de calidad y de alto valor nutrimental\u201d, declar\u00f3 en entrevista Juan Rangel Rivera, presidente del Comit\u00e9 Sistema Producto Hortalizas. Los agricultores de Aguascalientes realizan la cosecha de una variedad de hortalizas del ciclo primavera-verano, como […]<\/p>\n","protected":false},"author":2,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_et_pb_use_builder":"","_et_pb_old_content":"","_et_gb_content_width":"","footnotes":""},"categories":[2],"tags":[],"class_list":["post-238930","post","type-post","status-publish","format-standard","hentry","category-local"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/238930","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=238930"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/238930\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":238931,"href":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/238930\/revisions\/238931"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=238930"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=238930"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=238930"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}