{"id":227370,"date":"2024-04-29T10:57:37","date_gmt":"2024-04-29T16:57:37","guid":{"rendered":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/?p=227370"},"modified":"2024-04-29T10:57:37","modified_gmt":"2024-04-29T16:57:37","slug":"el-mole-de-guayaba-surgio-en-calvillo-y-se-esta-popularizando-en-el-mundo-martha-r","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/2024\/04\/29\/local\/el-mole-de-guayaba-surgio-en-calvillo-y-se-esta-popularizando-en-el-mundo-martha-r\/","title":{"rendered":"El Mole de Guayaba Surgi\u00f3 en Calvillo y se Est\u00e1 Popularizando en el Mundo: Martha R."},"content":{"rendered":"

\u201cLleva Chile Ancho y Guajillo, de la Regi\u00f3n\u201d<\/span><\/p>\n

Por Benny D\u00edaz<\/p>\n

\"Fotograf\u00eda

Mole de guayaba (Foto: Facebook Restaurante Alebrije)<\/p><\/div>\n

Martha Rosales Esparza es una mujer originaria de Calvillo y, a sus 56 a\u00f1os de edad, se considera que ha mantenido la cocina tradicional de ese municipio, porque las recetas de sus antepasados se mantienen, pero tambi\u00e9n se ha ido apostando por sacar el mejor provecho a la guayaba, el fruto distintivo de esa tierra \u201cy hace unos a\u00f1os surgi\u00f3 el mole que tienen como ingrediente la guayaba y es nuestro para el mundo, porque ahora por las redes sociales lo conocen en todos lados\u201d.<\/p>\n

La mujer expende el mole de guayaba en la Feria Nacional de San Marcos, en donde asegura que ha tenido buen recibimiento.\u00a0Aunque asegura que \u201cla receta original s\u00f3lo la tenemos nosotros, hay quienes la han publicado en redes sociales, pero la de nosotros tienen ingredientes que son de la regi\u00f3n y esa es la diferencia, pero lo importante es que se conozca\u201d.<\/p>\n

Al cuestionarle a Martha c\u00f3mo surgi\u00f3 la idea de hacer mole de guayaba asegura que \u201cen realidad no sabemos qui\u00e9n lo hizo por primera vez, son como los dulces y la variedad de productos que tenemos a base de guayaba, por ejemplo, aqu\u00ed (en la Feria) se vende deshidratada, lista para hacer agua fresca y ahora son muchos quienes la fabrican y la venden.\u00a0Lo mismo sucede con mermeladas, licores, ates y todo lo que ha venido a dar prestigio a Calvillo y tambi\u00e9n permiti\u00f3 que la fruta no s\u00f3lo se vendiera como tal y de manera directa\u201d.<\/p>\n

El mole comenz\u00f3 a hacerse popular en Calvillo hace poco, en los festivales gastron\u00f3micos que se organizan y su fama comenz\u00f3 a expandirse.\u00a0En la Feria de San Marcos se puede encontrar en medios litros o un litro, envasado s\u00f3lo para prepararse en casa.<\/p>\n

\u201cSe puede comer con cualquier carne: pollo, cerdo o el que el comensal prefiera, pero nos hemos dado cuenta que en los restaurantes que est\u00e1n funcionando en la Feria la gente lo prefiere con pollo\u201d.<\/p>\n

La cocinera reconoci\u00f3 que \u201ceste mole no lleva tantos ingredientes como el que conocemos tradicional o poblano, este es diferente y lo que puedo decir es que se utilizan para su elaboraci\u00f3n los chiles que son muy conocidos en la regi\u00f3n como el guajillo y el ancho\u201d.<\/p>\n

Para finalizar, la mujer dijo que \u201cla gastronom\u00eda de Aguascalientes no es tan conocida en el mundo, pero tenemos ya dos platillos que nos dan identidad: El chile Aguascalientes (que tambi\u00e9n lleva guayaba) y ahora el mole\u201d.<\/p>\n

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