{"id":221694,"date":"2023-11-13T10:25:33","date_gmt":"2023-11-13T16:25:33","guid":{"rendered":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.mx\/?p=221694"},"modified":"2023-11-13T10:25:33","modified_gmt":"2023-11-13T16:25:33","slug":"plaza-de-armas-2636","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/2023\/11\/13\/plaza-de-armas\/plaza-de-armas-2636\/","title":{"rendered":"Plaza de Armas"},"content":{"rendered":"
\"Fotograf\u00eda

De perdido que sepan que el Cristo Negro es de mezquite y no de encino.\u00a0Informaci\u00f3n que cura…<\/p><\/div>\n

Agosto en Noviembre <\/strong><\/p>\n

ESO HICIERON <\/strong>muchos que ayer participaron en la Trianada, la fiesta que no tiene nada de religiosa, y que ponen como pretexto al Cristo Negro para sacar chorros de dinero, ya que andan queriendo hacer tambi\u00e9n una emulaci\u00f3n de la Feria de San Marcos.<\/p>\n

Y ES QUE <\/strong>vendieron de todo: panes, tamales, pozole, pasteles, enchiladas, menudo, mole y cuanta garnacha mexicana consume el pueblo.<\/p>\n

PERO PARA <\/strong>los \u201ccastizos\u201d que se creen descendientes directos de Hern\u00e1n Cort\u00e9s, cuando en realidad son m\u00e1s del lado de La Malinche, se dieron vuelo con la paella y tambi\u00e9n la cata de vinos que hubo ah\u00ed casi en pleno atrio del templo.<\/p>\n

QUE DIZQUE <\/strong>para incentivar la econom\u00eda \u201clocal\u201d, lo raro es que los \u00fanicos \u201clocales\u201d beneficiados son los hermanos toreros venidos a menos Miguel del Barrio y Luis de Triana, con su familia, porque todos los dem\u00e1s que anduvieron vendiendo hasta ropa de Chiapas, nada que ver con lo espa\u00f1ol pues.<\/p>\n

Y OTROS <\/strong>despistados se pasaron la paella con chorros de mezcal\u2026 Bueno, eso pasa cuando se sienten lo que no son y hacen una fiesta tan, pero tan banal que la quieren hacer pasar como religiosa.\u00a0De perdido que sepan que el Cristo Negro es de mezquite y no de encino.\u00a0Informaci\u00f3n que cura.\u00a0(BDR).<\/p>\n

\u00a0\u00a1Barbacoa de Hoyo! Manjar de Capulhuac<\/strong><\/p>\n

\u00a1BARBACOA DE <\/strong>hoyo!, donde la carne se cocina con pencas de maguey, una t\u00e9cnica prehisp\u00e1nica que los capulhuaquenses han perfeccionado y hecho de este un manjar suave y de sabor \u00fanico reconocido en todo el pa\u00eds.<\/p>\n

LA BARBACOA <\/strong>tiene una historia prehisp\u00e1nica que los habitantes de Calpulhuac han rescatado y perfeccionado en los \u00faltimos 70 a\u00f1os, cuando se instal\u00f3 el primer negocio familiar en este municipio, se\u00f1alaron autoridades de la Secretar\u00eda de Cultura y Turismo del Estado de M\u00e9xico.<\/p>\n

POR ELLO <\/strong>Capulhuac es conocido como la \u201cCapital de la barbacoa\u201d por el n\u00famero de familias que se dedican a la preparaci\u00f3n de este platillo; entre ellas la familia Mart\u00ednez Guerrero, quienes tienen m\u00e1s de 40 a\u00f1os con su peculiar m\u00e9todo conocido como \u201cbarbacoa de hoyo\u201d, por el que han recibido reconocimientos en ferias y festivales de todo el pa\u00eds.<\/p>\n

LA PREPARACI\u00d3N <\/strong>comienza cuando encienden, con troncos y pedazos de madera, el horno de hoyo, elaborado con una base de cemento tratado.\u00a0Ah\u00ed distribuyen las pencas de maguey para que cuando el fuego alcance la temperatura ideal, coloquen la carne de borrego, previamente marinada en jugo de naranja y sal, explicaron los creadores de esta t\u00e9cnica culinaria.<\/p>\n

LA TAPA <\/strong>del horno se sella con barro natural y un proceso lento de cocci\u00f3n de aproximadamente ocho horas que permiten el cocimiento de la carne en su propio jugo.\u00a0Al mismo tiempo expertos preparan el arroz que acompa\u00f1ar\u00e1 al consom\u00e9, chiles en vinagre y salsas complementos b\u00e1sicos de la barbacoa.<\/p>\n

EL MUNICIPIO <\/strong>de Capulhuac se localiza en el Valle de Toluca, a 56 kil\u00f3metros de la Ciudad de M\u00e9xico y a 30 kil\u00f3metros de la Ciudad de Toluca.\u00a0(Con informaci\u00f3n de nuestras agencias).<\/p>\n

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