{"id":207049,"date":"2023-01-20T07:14:29","date_gmt":"2023-01-20T13:14:29","guid":{"rendered":"https:\/\/pagina24.com.mx\/?p=207049"},"modified":"2023-01-20T07:56:59","modified_gmt":"2023-01-20T13:56:59","slug":"proponen-que-quesos-de-calvillo-tengan-denominacion-de-origen","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/2023\/01\/20\/local\/proponen-que-quesos-de-calvillo-tengan-denominacion-de-origen\/","title":{"rendered":"Proponen que Quesos de Calvillo Tengan Denominaci\u00f3n de Origen"},"content":{"rendered":"

\u201cComo Complemento de La Ruta del Vino\u201d<\/span><\/p>\n

Por Benny D\u00edaz<\/p>\n

\"Fotograf\u00eda

Quesos de Calvillo, con denominaci\u00f3n de origen har\u00edan \u201cuna dupla perfecta con los vinos hechos en Aguascalientes\u201d (Foto: Ernesto Mart\u00ednez Reyes)<\/p><\/div>\n

\u201cComo complemento de La Ruta del Vino se debe buscar que Aguascalientes tenga m\u00e1s relevancia y que cada vez sea m\u00e1s lo que se hace en la entidad lo que se consuma y el acompa\u00f1ante perfecto para un vino de mesa es el queso y si se cuenta con uno de los mejores \u00bfpor qu\u00e9 no hacer que sea una marca que tenga denominaci\u00f3n de origen?\u201d, dijo Jos\u00e9 Sa\u00fal Mu\u00f1oz Hermosillo, quien est\u00e1 al frente del grupo de productores de leche Granjas F\u00e1tima.<\/p>\n

\u201cLo m\u00e1s importante para cualquier sector es el crecimiento y si contamos con quesos maduros y un valor agregados para el pro\u00adducto de Aguascalientes que es la industria l\u00e1ctea, [lo ideal ser\u00eda] una denominaci\u00f3n de origen, porque tenemos que durante La Ruta del Vino se compran diferentes quesos para ofrecer a quienes vienen a disfrutar de los eventos en los vi\u00f1edos participantes\u201d.<\/p>\n

El empresario mencion\u00f3 que en el mundo hay quesos con denominaci\u00f3n de origen que cuentan con 300 a\u00f1os y son una industria establecida. Si se le da este signo distintivo al producto, dar\u00e1 \u201cal estado una valoraci\u00f3n agregada como es el Cotija y nosotros no lo tenemos con el queso de Calvillo, que se realice con leche que se produce en la entidad y es uno de los m\u00e1s famosos que tenemos y se ha fomentado el consumo en todo el estado, es famoso y tiene gran calidad por eso se deber\u00eda de aprovechar y ofertar durante esa temporada, adem\u00e1s que se har\u00eda una dupla perfecta con los vinos hechos en Aguascalientes\u201d.<\/p>\n

Aunque es con una variedad de quesos con las que se acompa\u00f1a el vino de mesa, Mu\u00f1oz Hermosillo est\u00e1 convencido que se deber\u00eda comenzar con lo que ya se cuenta, adem\u00e1s de que eso detonar\u00eda a\u00fan m\u00e1s la econom\u00eda de Calvillo, porque tiene varios productos relevantes como la guayaba, los deshilados e incluso la nieve, que tambi\u00e9n tiene como uno de sus ingredientes b\u00e1sicos la leche.<\/p>\n

Para todo esto se tiene que tener capa\u00adcitaciones constantes con los productores queseros y desarrollar el mercado para llegar a exportarlo no s\u00f3lo a Estados Unidos sino a otros pa\u00edses, como \u201cun binomio perfecto con el vino y para eso existe la Secretar\u00eda de Turismo que puede ayudar bastante y ya dando ese paso pueden surgir en otros lados del estado otros tipos de queso para que haya m\u00e1s variedad, y que los turistas puedan tener m\u00e1s inter\u00e9s en visitar no s\u00f3lo la capital ni los vi\u00f1edos que forman parte de La Ruta del Vino, sino otros municipios que tambi\u00e9n tienen cosas qu\u00e9 ofrecer porque de lo que se trata es de buscar \u00e1reas de oportunidad\u201d.<\/p>\n

La agroindustria en la entidad tiene un potencial que puede ser la oportunidad para muchas personas, porque el campo es una opci\u00f3n para emprender que tiene m\u00e1s opciones para que los proyectos puedan ser exitosos y que la continuidad sea constante.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

\u201cComo Complemento de La Ruta del Vino\u201d Por Benny D\u00edaz \u201cComo complemento de La Ruta del Vino se debe buscar que Aguascalientes tenga m\u00e1s relevancia y que cada vez sea m\u00e1s lo que se hace en la entidad lo que se consuma y el acompa\u00f1ante perfecto para un vino de mesa es el queso y […]<\/p>\n","protected":false},"author":2,"featured_media":0,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_et_pb_use_builder":"","_et_pb_old_content":"","_et_gb_content_width":"","footnotes":""},"categories":[2],"tags":[],"class_list":["post-207049","post","type-post","status-publish","format-standard","hentry","category-local"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/207049"}],"collection":[{"href":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=207049"}],"version-history":[{"count":2,"href":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/207049\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":207079,"href":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/207049\/revisions\/207079"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=207049"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=207049"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=207049"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}