{"id":186242,"date":"2021-12-24T06:04:14","date_gmt":"2021-12-24T12:04:14","guid":{"rendered":"https:\/\/pagina24.com.mx\/?p=186242"},"modified":"2021-12-24T10:02:26","modified_gmt":"2021-12-24T16:02:26","slug":"la-uaa-genera-investigacion-para-proponer-mejoras-sostenibles-en-industria-de-la-tortilla","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/2021\/12\/24\/local\/la-uaa-genera-investigacion-para-proponer-mejoras-sostenibles-en-industria-de-la-tortilla\/","title":{"rendered":"La UAA Genera Investigaci\u00f3n Para Proponer Mejoras Sostenibles en Industria de la Tortilla"},"content":{"rendered":"

A fin de Proponer Mejoras Sostenibles en el Tratamiento de Agua<\/span><\/p>\n

\"Fotograf\u00eda

De acuerdo a datos reportados a ONU, en el 2018 se report\u00f3 que en M\u00e9xico s\u00f3lo el 51.1 por ciento del agua es tratada de una manera segura<\/p><\/div>\n

\u00a0 El estudio es desarrollado por la comunidad universitaria del Centro de Ciencias B\u00e1sicas de la instituci\u00f3n.<\/strong><\/em><\/p>\n

\u00a0El desecho que proviene de la nixtamalizaci\u00f3n del ma\u00edz provoca un potencial riesgo para el medio ambiente.<\/strong><\/em><\/p>\n

\u00a0<\/strong>Comunidad universitaria del Centro de Ciencias B\u00e1sicas (CCB) de la Universidad Aut\u00f3noma de Aguascalientes buscan aprovechar los microorganismos provenientes del agua residual que se generan en el proceso de nixtamalizaci\u00f3n, a fin de proponer mejoras sostenibles en el tratamiento de agua realizado en la industria de la tortilla.<\/p>\n

Al respecto, el Dr.\u00a0Juan J\u00e1uregui Rinc\u00f3n, profesor e investigador de Ingenier\u00eda Bioqu\u00edmica explic\u00f3 que, para la elaboraci\u00f3n de tortillas, el ma\u00edz se somete a un proceso de nixtamalizaci\u00f3n, el cual consiste en cocer el ma\u00edz en una mezcla de cal y agua para remover el pericarpio de los granos (parte del fruto que recubre la semilla).<\/p>\n

Debido a este procedimiento, se genera un residuo l\u00edquido altamente contaminante conocido como nejayote, mismo que desafortunadamente al ser desechado en los desag\u00fces y alcantarillas provoca un potencial riesgo para el medio ambiente.<\/p>\n

Parte de su propuesta incluida consiste en proponer modificaciones al proceso tradicional de nixtamalizaci\u00f3n a trav\u00e9s de un tratamiento aerobio del nejayote, en el que al dejar reposar este residuo durante cuatro d\u00edas, los mismos microorganismos provenientes de \u00e9ste abonar\u00e1n a su degradaci\u00f3n y al retiro de una importante cantidad de s\u00f3lidos que conten\u00eda el nejayote, lo que impactar\u00eda en descargar agua menos contaminada.<\/p>\n

Indic\u00f3 que como parte de los primeros resultados que ha arrojado este estudio, se ha encontrado una disminuci\u00f3n de residuos contaminantes de alrededor del 30 por ciento, lo que puede impactar de manera importante en una estrategia de gran valor para las tortiller\u00edas locales, pues derivadas de ellas proviene el 50 por ciento del nejayote.<\/p>\n

Es importante destacar que de acuerdo a datos reportados a la Organizaci\u00f3n de las Naciones Unidas (ONU), en el 2018, se report\u00f3 que en M\u00e9xico s\u00f3lo el 51.1 por ciento del agua es tratada de una manera segura, lo que se traduce a la ausencia de pr\u00e1cticas sostenibles para la recuperaci\u00f3n de este recurso vital.<\/p>\n

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