{"id":186043,"date":"2021-12-20T07:02:44","date_gmt":"2021-12-20T13:02:44","guid":{"rendered":"https:\/\/pagina24.com.mx\/?p=186043"},"modified":"2021-12-20T08:31:34","modified_gmt":"2021-12-20T14:31:34","slug":"resurgimiento-de-la-vid-en-aguascalientes-es-poco-pero-muy-productivo-munoz-de-la-torre","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/aguascalientes.pagina24.com.mx\/2021\/12\/20\/local\/resurgimiento-de-la-vid-en-aguascalientes-es-poco-pero-muy-productivo-munoz-de-la-torre\/","title":{"rendered":"Resurgimiento de la vid en Aguascalientes es Poco, Pero muy Productivo: Mu\u00f1oz de la Torre"},"content":{"rendered":"

\u201cS\u00f3lo son mil 300 Hect\u00e1reas\u201d<\/span><\/p>\n

Por Benny D\u00edaz<\/p>\n

\"Fotograf\u00eda

Miguel Mu\u00f1oz de la Torre (Foto: Archivo P\u00e1gina 24)<\/p><\/div>\n

Miguel Mu\u00f1oz de la Torre, titular de la Secretar\u00eda de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), reconoci\u00f3 que la vid en Aguascalientes estuvo \u201colvidada\u201d por d\u00e9cadas, a pesar de ser uno de los emblemas del estado y \u201chasta aparecer en nuestro escudo\u201d.<\/p>\n

Fueron diversos factores los que abonaron a eso, pero con la reconversi\u00f3n productiva y siendo uno de los estados con m\u00e1s tradici\u00f3n vitivin\u00edcola, se vio un \u00e1rea de oportunidad para hacer algo similar a lo que tienen en Baja California, en donde hacen recorridos por los vi\u00f1edos para hacer catas acompa\u00f1adas de quesos, carnes fr\u00edas, aceitunas y pan con aceite de oliva; m\u00e1s ib\u00e9rico, imposible.<\/p>\n

S\u00f3lo que aqu\u00ed le quisieron dar el \u201ctoque\u201d aguascalentense y por eso se fueron buscando las mejores tierras para plantar las parras.\u00a0Hay muy espec\u00edficas: uva de vino, la que se usa como fruto y la industrial (para jugos y otras variables).<\/p>\n

Dependiendo de los climas espec\u00edficos que requiere la planta, se fueron creando los huertos y los vi\u00f1edos, surgiendo las marcas \u00a0propias de vinos de mesa: tinto, blanco y rosado, sobre todo los dos primeros.\u00a0Hasta el momento son s\u00f3lo mil 300 hect\u00e1reas en donde se tienen vi\u00f1edos, muy poco comparado con lo que era el Aguascalientes de hace d\u00e9cadas, en donde eran muchas m\u00e1s.<\/p>\n

La diferencia es que ahora se aprovecha directamente para la producci\u00f3n de quien la produce, es una empresa que engloba todo el proceso, desde la plantaci\u00f3n y cuidado de las parras, el proceso de maduraci\u00f3n de la uva hasta que llega el momento del corte y luego todo el proceso de destilado en las barricas, envasado y dejado a\u00f1ejar, seg\u00fan el tiempo necesario que requiera la cosecha para ofrecerlo al p\u00fablico.<\/p>\n

Es as\u00ed que llev\u00f3 un periodo considerable a lo que ahora se conoce como La Ruta del Vino, que lleva apenas dos a\u00f1os.\u00a0Y esperan ir consolid\u00e1ndola hasta que sea tan conocida que atraiga visitantes del pa\u00eds y del extranjero amantes de los vinos artesanales.<\/p>\n

Tambi\u00e9n que conozcan todo el proceso y platillos de la gastronom\u00eda de Aguascalientes, que deben impulsarse porque hay algunos que han sido poco difundidos, pero que hace muchos a\u00f1os eran conocidos entre la gente local, como es el caso del pollo estilo Jard\u00edn de San Marcos, que lleva ingredientes de la regi\u00f3n y es relativamente sencillo de hacer.<\/p>\n

Con el tiempo se fue desdibujando, y del original se le agregaron enchiladas y pas\u00f3 a ser otra cosa diferente a lo que era.\u00a0Tambi\u00e9n est\u00e1 el chile Aguascalientes, que es de m\u00e1s notoriedad y se posiciona como uno de los platillos m\u00e1s emblem\u00e1ticos, sobre todo porque lleva frutos de la regi\u00f3n, como guayaba y uvas.<\/p>\n

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