“Vienen de Paso Porque no Quieren Manejar de Noche”
Por Benny Díaz

Roberto Ramírez Chávez
Roberto Ramírez Chávez, presidente de la Asociación de Hoteles y Moteles, reconoció que la primera quincena de diciembre no es la mejor para recibir huéspedes porque todavía hay clases y muchas personas siguen trabajando; por ello, aún no es el momento en que aumente el número de quienes viajan a otros estados para pasar la Navidad con sus seres queridos.
“La temporada decembrina se divide en dos capítulos y la primera quincena es ojita pues mucha gente ya deja de trabajar y al cierre de año es cuando se deja ver el movimiento, pero a partir del 18 de diciembre, que es cuando los niños salen de vacaciones de la escuela y empieza mucho tránsito de gente que va de paso, entonces no quieren que los agarre la noche ni en Guanajuato, ni en Zacatecas, ni en Jalisco, entonces el fenómeno que se ve es que si son las 5:00 o 6:00 de la tarde no quieren que lo agarre la noche en carretera y llegan a ocupar habitación, pero sólo por una noche porque no quieren manejar de noche”.
Es en esos días cuando aumenta la ocupación y la demanda es mayor en hoteles que en moteles. El comportamiento es similar tanto en los establecimientos ubicados en la salida a Zacatecas como en los del sur de la ciudad, porque son los primeros que encuentran quienes van de paso y no se desvían de la carretera 45, que es la vía que los conduce a su destino.
Higiene
El líder de los hoteleros afirmó que es falso que la comida de los hoteles esté en mal estado y que, si los huéspedes se enferman del estómago, no es por lo que consumen en los restaurantes de los propios hoteles.
“Se debe a que les gusta salir a comer fuera y van a comer botanas, dulces o garnachas y luego desayunan en el hotel, se enferman y nos echan la culpa, pero que tomen conciencia que no en todos los lugares donde se expenden alimentos se tiene la mejor higiene, sobre todo cuando son puestos semifijos y por eso es que negamos que sea en los restaurantes de los hoteles donde los alimentos están mal, porque ahí se garantizan los procesos de higiene y control de calidad, por lo que tenemos absoluta certeza de lo que ofrecemos”.