Llama Piñón Ramos a Realizar Buen Manejo de Alimentos

Por Benny Díaz

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Faustino Piñón Ramos

“El mal lavado de manos es factor determinante para la contaminación en esta temporada de calor, ya que se puede hacer contaminación cruzada con alimentos que se manipulan crudos y cocinados, por ejemplo, el pollo; pero también el agua puede contener materias fecales y la fauna nociva puede proliferar si no se realizan fumigaciones de manera continua”, declaró en entrevista Faustino Piñón Ramos, director de Regulación Sanitaria de la Secretaría de Salud.

Garantizar la salud de las personas es la prioridad, por lo que “llamamos buenas prácticas al manejo de los alimentos, verificamos la cloración del agua que se está utilizando en los establecimientos donde se expenden alimentos, tomamos muestras que se analizan para poder comprobar que no estén contaminados y lo hacemos de alimentos crudos y preparados, sobre todo las salsas, que es muy frecuente que se contaminen, lo mismo con las ensaladas.

“Aparte de esto, damos asesoría y orientación a los propietarios de los establecimientos y a quien maneja los alimentos, para que no pongan en riesgo la salud de la población mediante la contaminación cruzada”.

El funcionario explicó cómo ocurre este tipo de contaminación: “Se refiere cuando alguien manipula alimentos crudos en el mismo lugar donde está manipulando alimentos ya preparados y listos para ofrecer al consumidor, por ejemplo, el pollo. Esto ocurre cuando están manipulando pollo crudo y posteriormente pollo rostizado y, aunque esté bien preparado, de esta manera puede estar contaminado y el cliente va a consumir algo que le puede producir un daño a la salud”.

 Visitas Constantes

Piñón Ramos destacó que realizan visitas constantes a establecimientos fijos y semifijos donde venden alimentos para comprobar que cumplan con las normas de higiene. En caso de irregularidades, se les impone una suspensión temporal.

“En estas visitas hemos encontrado fauna nociva por las malas condiciones de higiene y en este casos se les da la oportunidad para que de inmediato hagan las correcciones necesarias y nos muestran las evidencias de que ya limpiaron, que cambiaron los utensilios de cocina y que ya fumigaron”.

A partir de esto y conforme a lo dispuesto en la Ley General de Salud, se emite la autorización para que continúen operando. El funcionario resaltó que la fumigación debe realizarse con frecuencia y de manera profesional, para evitar la propagación de fauna nociva como tecuejos, cucarachas y  roedores.

 Agua Contaminada

La contaminación también afecta el agua, por lo que se inspeccionan las purificadoras  para verificar que cumplan con los estándares establecidos. En Aguascalientes, el recurso hídrico contiene minerales peligrosos y sustancias que deben ser separadas, como los metales pesados.

Esto se debe a que el agua se extrae de pozos cada vez  más profundos, lo que incrementa el riesgo de presencia de estos metales o incluso de flúor, que, aunque no es un metal pesado, se encuentra en concentraciones elevadas en el estado.

Explicó que “el Secretario de Salud ha dado la instrucción de que el agua aquí en Aguascalientes preferentemente no se hierva, porque al hervirla se puede concentrar el 􀃀úor; sin embargo, sí se puede utilizar cloro y plata coloidal para poder consumirla. Por otro lado, está la contaminación que puede haber organismos fecales debido al mal aseo de las manos de quienes manipulan el agua.

“El agua puede contaminarse por muchísimos microorganismos y nosotros verificamos que los niveles de cloración estén dentro de lo que la norma establece, porque esto nos garantiza que no va a haber microorganismos. Por eso verificamos los sistemas de abastecimiento, como son los pozos, verificamos el agua de la red, de las purificadoras y de las fábricas de hielo”.

“También verificamos los establecimientos donde las personas autorrellenan sus garrafones y están en constante monitoreo, y hemos encontrado que la mayoría están bien”, concluyó.