No Podrán Expender Productos Procesados

Por Benny Díaz

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Luis Enrique Gutiérrez Reynoso (Foto: Ernesto Martínez Reyes)

Luis Enrique Gutiérrez Reynoso, titular del Instituto de Educación de Aguascalientes, anunció en entrevista colectiva que “se ha iniciado una campaña de capacitación dirigida tanto a directores como a concesionarios de cooperativas escolares, con el objetivo de informarles sobre los productos permitidos para su distribución en los planteles educativos. Algunos ya han comenzado a implementar estas medidas”.

Se busca, explicó, implementar las medidas en tiempo y forma en todas las escuelas para fomentar una alimentación más saludable.

“También se capacitará a los papás, a los alumnos y a los maestros, porque no solamente se retira la comida chatarra, es una campaña integral de salud que va primero que nada, desde los buenos hábitos y el objetivo también es hacer una detección de las necesidades de los estudiantes tanto en problemas de visibilidad como dentales y una jornada de vacunación con la Secretaría de Salud de Gobierno del Estado”, que está implementando para erradicar enfermedades que se consideraban que ya estaban erradicadas como la tosferina y el sarampión”.

Comerciantes Respecto a los comerciantes ambulantes que se colocan fuera de las escuelas para ofrecer golosinas, helados, entre otros productos, mencionó: “Para ellos es un modus vivendi, algunos dicen que tienen 30 años y no estamos impidiendo que lo vendan, sólo que no se pongan afuera de los planteles educativos y ya será decisión de los padres de familia si el vendedor que está en la esquina o en el camellón le compra, ya es una decisión del propio padre de familia, lo que queremos cuidar y preservar, así como estamos tratando de poner orden al interior de las escuelas, también en el exterior”.

Destacó además que en las cooperativas se retirarán todos los productos que tengan sellos de exceso de azúcares o calorías, incluso aquellos considerados “sanos”, como ciertos yogures, ya que, contrario a lo que se pueda creer, no son saludables por el exceso de azúcares: “Muchas veces lo hemos visto en los diagnósticos realizados por los laboratorios, entonces lo que se está cuidando es la venta de los productos con sellos dentro de los planteles educativos y lo que se recomienda son lógicamente frutos y alimentos preparados directamente ahí como comida casera en tacos y que sean elaborados por la propia comunidad escolar o el concesionario de la cooperativa”.