Sequía de 2022 y 2023 “Está Repercutiendo”
Por Benny Díaz

José Guzmán de Alba (Foto: Ernesto Martínez Reyes)
Con la llegada de la Cuaresma, comienza la abstención de comer carne, pero José Guzmán de Alba, presidente de la Unión Ganadera Regional Hidrocálida (UGRH), afirmó en entrevista colectiva que las cosas han cambiado y “ahora ya no la comen tanto por creencia religiosa, sino porque está cara”.
Hace 20 o 15 años sí afectaba a los ganaderos la Cuaresma, tanto que “hasta se dejaba de matar ganado por la abstinencia, pero hay que ser sinceros: la carne no es indispensable y en este momento cuesta mucho producirla y la mayoría de las familias, por el elevado costo, han decidido que sólo la comen una vez a la semana.
Entonces, la abstinencia ya no es el problema, sino la sequía que pasamos en 2022 y 2023, que es hasta ahora que está repercutiendo y en este momento no hay suficiente ganado de engorda, y a nivel nacional se está produciendo 30 por ciento menos”.
Esto se traduce en que la carne en canal tenía un valor de 100 pesos y ahora está en 115 pesos el kilogramo. Por todo lo que hay que transitar de ahí hasta que llegue al consumidor, se compra en 200 y hasta 220 pesos el kilogramo de carne de res.
El impacto de la sequía también afectó a Estados Unidos y en ese país el incremento de este producto fue de 30 a 35 por ciento y “por eso la carne que traíamos barata de allá, ahora también está cara”.
La situación es la siguiente: México exporta ganado a Estados Unidos y luego importa carne, así que si se aplican los aranceles es probable que haya productores que se vayan a la quiebra.
Clembuterol
En otro tema, el clembuterol es algo erradicado de Aguascalientes, mientras que en otros estados sigue teniendo fuerte presencia, como Querétaro, por ejemplo.
Esto se debe a que “aquí hay mucha conciencia y no hemos tenido tampoco casos positivos de ganado que viene de fuera, y es que aquí el ISSEA hace constantemente evaluaciones del ganado que se sacrifica en los rastros y luego manda esos resultados a la Cofepris”.
Todo esto respecto a la carne de res, mientras que la de cerdo también tiene control de calidad. Precisamente, en el rastro de Jesús María es donde se han especializado en el sacrificio de puercos y “eso beneficia a quienes tienen animales de esa especie, que es un poco más barata porque el periodo de engorda no es el mismo que el del ganado vacuno”.