Revisarán Higiene y Manejo de Alimentos del mar

Imagen relacionado a la nota.

Se reforzarán acciones del 5 de marzo al 18 de abril en mercados, tianguis y establecimientos fijos y semifijos en vía pública

El Municipio de Aguascalientes a través de la Coordinación General de Salud, puso en marcha el operativo Cuaresma 2025, que se llevará a cabo del 5 de marzo al 18 de abril, en donde se reforzarán acciones de verificación de higiene y manejo adecuado de alimentos para evitar enfermedades gastrointestinales en la ciudadanía en esta temporada en que aumenta el consumo de mariscos y productos del mar.

El operativo inició en los mercados municipales Terán y Morelos en el centro de la ciudad, mismo que posteriormente se trasladó al mercado Bonanza en Pilar Blanco. Asimismo, el jueves 6 de marzo se dará continuidad con los recorridos en tianguis en fraccionamientos como Ojocaliente 3, Macías Arellano, Jesús Terán, Las Flores y Villas de Nuestra Señora de la Asunción y el viernes 7 en Vistas de Oriente, Pilar Blanco, Ojo de Agua de Palmitas, Gómez Portugal y Villas de Nuestra Señora de la Asunción, dando continuidad diariamente a las revisiones.

Entre los aspectos a supervisar destaca que si el alimento de mar se va a consumir en frío esté a una temperatura de los 0°C a los 4°C, que esté limpio, fresco, que huela bien y que se deposite en vasos o recipientes limpios e higienizados. Si el alimento de mar se va a consumir en caliente, que esté debidamente cocido, con un aroma agradable y buena presentación.

Los verificadores se encargan de revisar, que el establecimiento y las personas que preparan y sirven los alimentos cumplan con las condiciones de salud e higiene adecuadas.

Por otra parte, en el caso de los baños públicos se revisa que cuenten con agua potable y que tengan jabón líquido, toallas desechables y gel antibacterial.

Se ponen a disposición la línea de atención ciudadana 072 y el teléfono 449 915 84 62 directo al Departamento de Regulación Sanitaria, para solicitar información o realizar reportes.