Promoción de los Recursos Locales
Aguascalientes tiene potencial en varios rubros del turismo y nuestros alumnos deben estar ahí, señaló la decana del Centro de Ciencias Económicas y Administrativas.
Alumnos del 5º semestre de la Licenciatura en Gestión Turística de la Universidad Autónoma de Aguascalientes llevaron a cabo el Seminario Turístico “Aguascalientes entre viñedos” con un enfoque que busca promover los recursos locales, en especial la vitivinicultura en el estado, como atractivo turístico.
En el acto inaugural y con la representación de la doctora Sandra Yesenia Pinzón Castro, rectora de la UAA, la maestra Virginia Guzmán Díaz de León, decana del Centro de Ciencias Económicas y Administrativas afirmó que con acciones como esta, se sigue dando un fuerte impulso a la vinculación para la aplicación del conocimiento. Refirió que se evidencia la responsabilidad que representa la organización de eventos al tiempo que se fortalecen las habilidades de planificación.
Del mismo modo, señaló que es importante conocer la historia vitivinícola de Aguascalientes para contribuir al desarrollo del turismo enológico, este último enfocado en la ciencia, técnica y arte de producir vino, rubro que contribuye al desarrollo económico y cultural de la región.
La maestra Astrid Vargas Vázquez, jefa del Departamento de Turismo señaló que, con este seminario se pretende enriquecer y aplicar los conocimientos dentro de la materia “Organización de eventos”.
Afirmó que, como destino, Aguascalientes tiene potencial en turismo de reuniones, apartado que está siendo aprovechado y, además, turismo vinícola (donde se requiere de una cantidad importante de gestores dedicados al servicio turístico), de ahí que el tema para este seminario se consideró pertinente para alumnos y docentes.
“Se trata de abrir una ventana a la curiosidad, a la expectativa de la vida profesional de los amantes del turismo”, señaló la jefa del Departamento de Turismo.
Finalmente, la alumna Alejandra Roa Rojas, coordinadora del evento, expresó que dado el impulso que ha tenido la ruta del vino en el estado, los estudiantes de turismo deben prepararse para ser parte del crecimiento de este sector. “Aguascalientes tiene más que una feria, es rico en historia, cultura y otras actividades turísticas; podemos explorar este nuevo segmento, tenemos que aprovecharlo”.
Dentro del seminario “Aguascalientes entre viñedos” se contó con la participación de conferencistas y talleristas como el doctor Luciano Ramírez Hurtado; licenciado César Ulises Mendoza Guerrero y el sommelier Javier Díaz Guerra.