Hay Agua y Están Creciendo los Cultivos, Festeja

Por Benny Díaz

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Isidoro Armendáriz García (Foto: Ernesto Martínez Reyes)

“Estamos contemos, alegres, hay agua para los animales, están creciendo los cultivos y la mayor parte de la superficie cultivable tiene algún tipo de plantación y los bordos también se han ido recuperando y hace días se hicimos una gira intensa para visitar las presas más grandes de Aguascalientes y testimoniar su capacidad de almacenaje […] fue muy bueno ver que van creciendo en su cantidad de agua, cuando había algunas que antes de las lluvias prácticamente no tenían ni una gota”, declaró en entrevista colectiva Isidoro Armendáriz García, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae).

Con esto se pudo testimoniar la capacidad de almacenaje y hay algunas que “ya se están desbordando, otras están al 80 por ciento de su capacidad, unas más al 60 por ciento y otras más están más menos al 30 por ciento, pero el pronóstico en este momento es favorable y todo indica, según los expertos, que vamos a recuperar la capacidad de precipitación pluvial que habíamos perdido en los últimos dos años, lamentablemente”.

De las 90 mil hectáreas de temporal, “80 mil son cultivables, las que faltan están ociosas porque los campesinos se van a Estados Unidos o no todos tienen para invertir en este momento en semilla y la preparación de la tierra, con fertilizantes.

De las tierras de riego son 490 mil hectáreas y de éstas, 30 mil están creciendo con sus cultivos”.

Los cultivos que más procuran es el maíz forrajero, sigue el de grano y en tercer lugar el elotero, “obviamente la guayaba, vid y hortalizas, son las principales, pero también hay zarzamora, fresa y otros, porque con la diversificación de cultivos con el programa de reconversión ha funcionado bien”.

En Calvillo, que tiene un gran tradición por la guayaba, el funcionario dijo que en ese municipio “hay microclima, esa es la peculiaridad y eso se refleja en los cultivos y no eran tradicionales, en Calvillo se llegó a tener 11 mil a 12 mil hectáreas y ahora se tiene tres mil 500, que es una buena superficie y estamos en los primeros lugares a nivel nacional y también se ha experimentado con pitahaya, sábila, nopal de verdura, tomate de invernadero, algo de aguacate y lo que sí ha crecido mucho es el cultivo de cítricos, como la lima y el limón, con cerca de 300 hectáreas y la alternativa es importante para el ingreso para las familias que no dependan del monocultivo de guayaba”.

Al cuestionarle cuáles son las presas que están a su máxima capacidad, dijo que son “cinco, dos en Cosío, una en San José de Gracia, como es la del 50 Aniversario, la del Jocoqui y también están a su máxima capacidad las del Niágara y la del Cedazo, pero esas siempre tienen agua tratada, además de algunos bordos grandes que tenemos en Asientos y El Llano, donde no hay mucha barranca, pero sí grandes bordos que datan de muchos años por lo que hacían las haciendas y es un acierto lo que está haciendo la gobernadora con el desazolve de las presas y los bordos, porque gracias a eso se pudo tener una capacidad superior de almacenaje del agua que cae del cielo, que es un patrimonio más importante para la actividad agrícola”.