Senadores en Campaña
LA VISITA de Xóchitl Gálvez Ruiz a Aguascalientes se espera como parte de la gira que realizará en todo el país. Su vocero en la entidad, el senador Juan Antonio Martín del Campo, sigue muy activo promoviéndola y asegura que para nada está “desinflada” y que por el contrario, sigue incrementándose su aceptación entre la gente y cada día son más lo que deciden unirse al Frente Amplio por México, porque desean “salvar” a México.
EN CUANTO a la candidatura a la que aspira, dice que todavía es “temprano” para decir si va o no, porque también hay que ver las condiciones en las que irán el PAN, PRI y PRD en la entidad, si separados o en alianza como se está haciendo a nivel federal.
MIENTRAS LLEGA el tiempo adecuado, seguirá promocionado a la virtual candidata que se niega a dejar su escaño en el Senado. (BDR).
Conociendo los Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas
En 2022, los servicios de preparación de alimentos y bebidas emplearon a 60 mujeres por cada 100 empleos. EL INSTITUTO Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) publican Conociendo los servicios de preparación de alimentos y bebidas, que forma parte de la Colección de estudios sectoriales y regionales del INEGI. Este documento muestra el Producto Interno Bruto (PIB), el empleo, las remuneraciones de las y los empleados, cantidad de unidades económicas y los precios de los servicios de preparación de alimentos y bebidas, por citar algunos temas. La finalidad es presentar el panorama estadístico del subsector, después de la COVID-19.
EN 2022, el PIB de los servicios de preparación de alimentos y bebidas ocupó el lugar 21 de un total de 78 subsectores de actividad, con una participación de 1.4 por ciento. En el segundo trimestre de 2020, el PIB de los servicios de preparación de alimentos y bebidas se contrajo por el inicio de la COVID-19, sin embargo, a partir del tercer trimestre de 2020, inició su recuperación.
DE 2018 a 2021, el número de establecimientos de los servicios de preparación de alimentos y bebidas pasó de 612 259 a 674 826. Lo anterior significó un aumento de 3.3 %, en promedio, cada año.
EN 2022, los servicios de preparación de alimentos y bebidas emplearon a 60 mujeres por cada 100 empleos, proporción inversa a la que se presenta en la economía nacional. En esta, se emplearon 40 mujeres por cada 100 empleos.
EN 2022, según la escolaridad del personal ocupado, los servicios de preparación de alimentos y bebidas emplearon, principalmente, a personas con nivel escolar de secundaria (39.4 %). Siguieron las personas que cursaron niveles medio superior, con 20.1 %, y primaria completa, con 18.4 por ciento.
EN 2022, del total del gasto que realizaron los hogares en alimentos y bebidas, 19.7 % se destinó al gasto en restaurantes. Este porcentaje resultó superior al de 2020 (13.4 %).
SE PUEDE consultar información más detallada en el documento de Canirac- Inegi, disponible en: https://www.inegi.org.mx/app/biblioteca/ficha.html?upc=889463911982/.