El Instituto Cultural de Aguascalientes (ICA), a través de su programa de difusión gastronómica “Aguascalientes sí saaabe” extiende un reconocimiento especial a las cocineras y cocineros tradicionales, típicos y populares en el marco del Día de la Gastronomía Mexicana.
Esta celebración se remonta al 16 de noviembre del 2010, cuando la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) declaró Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad a la Gastronomía Mexicana, en reconocimiento a la ancestralidad, diversidad, creatividad, vigencia y continuidad de la cultura en torno a la gastronomía en México.
La declaratoria contempla a todo el territorio nacional pero es responsabilidad de los habitantes en los estados, preservar, promover, valorar, consumir y difundir las manifestaciones culturales de la gastronomía en su peculiaridad y cotidianeidad.
Una mención especial a quienes forman parte de este programa, las manos portadoras de saberes, técnicas, oficios y sabores que dan vida al ciclo de la cultura gastronómica.
