El Instituto Cultural de Aguascalientes (ICA), a través de su programa de difusión gastro­nómica “Aguascalientes sí saaabe” extiende un reconocimiento especial a las cocineras y cocineros tradicionales, típicos y populares en el marco del Día de la Gastronomía Mexicana.

Esta celebración se remonta al 16 de no­viembre del 2010, cuando la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) declaró Patri­monio Cultural Inmaterial de la Humanidad a la Gastronomía Mexicana, en reconocimiento a la ancestralidad, diversidad, creatividad, vigencia y continuidad de la cultura en torno a la gastronomía en México.

La declaratoria contempla a todo el territorio nacional pero es responsabilidad de los habitantes en los estados, preservar, promover, valorar, con­sumir y difundir las manifestaciones culturales de la gastronomía en su peculiaridad y cotidianeidad.

Una mención especial a quienes forman parte de este programa, las manos portadoras de saberes, técnicas, oficios y sabores que dan vida al ciclo de la cultura gastronómica.