El 96% de la Superficie Cosechada de Lechuga en México, se Hace en Modalidad de Riego

La Protagonista de las Ensaladas

Sabías que…. la lechuga era utilizada como planta medicinal en Egipto, Roma, Persia y otros lugares.

Sabías que…. la lechuga era utilizada como planta medicinal en Egipto, Roma, Persia y otros lugares.

La lechuga (Lactuca sativa L.) es una planta anual, se dice que ya se consumía desde hace 2,000 años, pues tiene sus orígenes en el sur de Europa y fue en la época romana que se expandió por el resto del continente Europeo. Existen referencias escritas sobre las variedades de lechuga que utilizaban los romanos, y en Egipto se pueden encontrar grabados de esta hortaliza en algunos sepulcros del 4.500 a.C.

Sabías que…. la lechuga era utilizada como planta medicinal en Egipto, Roma, Persia y otros lugares.

Actualmente se consume en todo el mundo y es la hortaliza de hoja más extendida del planeta, tan solo México exporta el 49% de su producción anual, es decir,  253 mil 129  toneladas y su principal comprador es Estados Unidos, aunque también se vende a Canadá, Costa Rica, Belice, Cuba, Honduras, Guatemala, Kuwait y Japón.

La lechuga es una hortaliza apta para un clima fresco, la temperatura óptima de crecimiento es de entre 15ºC y 18ºC, si se rebasa los 21ºC las lechugas tienden a expandir su tallo y se crea una mayor cantidad de látex que resulta amargo al paladar. Su vida va desde los 60 a los 90 días.

Las principales variedades de lechuga producidas en México son:

  • Lechuga baby 518 toneladas
  • Lechuga baby leaf  6 mil 355 toneladas
  • Lechuga escarola 3 mil 834 toneladas
  • Lechuga orejona 36 mil 175 toneladas
  • Lechuga romana 468 mil 763 toneladas
  • Y en los los principales estados donde se producen son:
  • Guanajuato más de 181 mil toneladas
  • Zacatecas más de 79 mil toneladas
  • Puebla más de 66 mil toneladas
  • Aguascalientes más de 46 mil toneladas
  • Baja California con más de 31 mil toneladas y además es el tercer estado que aporta más valor de producción: $296,598.09

Te invitamos a que incluyas esta hortaliza en tu alimentación diaria ya que es fuente de fibra, vitamina C y A, su consumo aporta calcio, magnesio, potasio y hierro, además contiene pocas calorías; lo más importante si consumes lechuga mexicana estarás apoyando a las y los #HéroesDeLaAlimentación que dedican su vida y trabajo a la producción de éstas.

 

 

Publicado en: Página 24

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