Comida Orgánica es más Barata, Saludable y Está al Alcance del que Quiera Cultivarla: Patricia Solís

“Pesticidas Afectan Seriamente a la Salud”

Por Benny Díaz

Cada vez más personas optan por poner pequeños huertos en sus hogares

Cada vez más personas optan por poner pequeños huertos en sus hogares

“En este tiempo en que escasea el agua, pero sobre todo, los alimentos se cultivan a base de pesticidas que afectan seriamente a la salud, surge una opción que no es otra cosa que regresar al pasado, a lo que hacían nuestros padres y abuelos cuando cosechaban su comida con abonos naturales que obtenían de los desechos de las mismas plantas y animales”, manifestó en entrevista colectiva Patricia Solís, representante de la agrupación Semillas en Concreto.

En la actualidad, el mundo cambia ante la cantidad de seres humanos que deben alimentarse y la escasez del alimento.

La aparición de los alimentos transgénicos, que son altamente perjudiciales para la salud, hizo que personas de varias partes del mundo regresaran a lo más rudimentario y sembraran y cosecharan lo que se comen.

“Esta práctica es altamente socorrida en Europa y otros países del mundo, en donde lo novedoso y de moda es adquirir casas, ya no en las grandes ciudades, sino en lugares alejados del bullicio citadino y, sobre todo, que tengan tierra suficiente para poner huertos, criar gallinas y uno que otro animal de granja y así obtener tanto frutas, verduras, huevos, leche y carne; lo básico para vivir”, expresó.

Hay quienes han hecho su forma de vida con este tipo de alimentos, al venderlos “como comida orgánica” que, irónicamente es más cara que la que se cultiva a base de pesticidas.

En México, las cosas todavía no llegan a ese nivel, falta crear conciencia, sobre todo en las personas jóvenes que ya no ven como una “opción” convertirse en “granjeros y campesinos”. Sin embargo, no es necesario vivir en el campo, mucho menos tener grandes hectáreas de tierra para cultivarla; se puede conseguir en un metro cuadro en el patio de la casa y hasta en la azotea.

En Aguascalientes, Semillas en Concreto trabaja a favor de promover que la gente tenga comida más barata, saludable y que esté al alcance de su mano al cultivarla ella misma.

Recientemente llevaron a cabo un proyecto, “Mi huerto, mi alimento”, en donde capacitaron de manera gratuita a jóvenes de entre 12 y 29 años para que en sus hogares emprendieran la tarea de hacer sus huertos y de concientizar a la familia sobre la importancia de generar su propia comida.

“La agricultura urbana se refiere a la siembra de variedades de plantas comestibles y medicinales en el entorno urbano, lo cual consecuentemente contribuye al aumento de áreas verdes en las ciudades. El incremento de la vegetación brinda una serie de servicios ambientales a los habitantes de ellas, tales como la disminución de la contaminación, ayudan a regular el microclima, refrescan nuestro hogar, constituyen zonas verdes que además de ser ornamentales producen alimentos para sus habitantes y oxígeno, captan el agua de lluvia, favorecen la integración de fauna benéfica como mariposas, abejas y colibríes, ayudan a mitigar los efectos del cambio climático y reducen la huella de carbono urbana”, afirmó Patricia Solís.

Además, los huertos urbanos contribuyen a mejorar la calidad de vida de las personas, al disminuir los gastos dirigidos a la compra de alimentos y brindan satisfacción personal al degustar los sabores de las hortalizas cosechadas por nosotros mismos.

Esta agrupación está formada por jóvenes y es sin fines de lucro. Tienen sus instalaciones en el Barrio del Encino, frente al templo, en donde venden las semillas para todos aquellos que deseen empezar el proyecto, además de la asesoría correspondiente.

Su propósito es crear huertos en el mayor número de casas, y con ello, el fomento de un estilo de vida más saludable y orgánico, más reflexivo sobre la producción de alimentos, integrando la participación de la ciudadanía para contribuir a mejorar el ambiente.

 

Publicado en: Página 24

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