Prevén Incrementos de más de 9% en Precios de los Menús en Restaurantes

Restauranteros Pasan por una Etapa muy Difícil: Canirac

Por Liliana Ramírez Macías

Santiago Muñoz Romo, presidente estatal de la Canirac

Santiago Muñoz Romo, presidente estatal de la Canirac

Más de nueve por ciento podrían dispararse los costos de alimentos y bebidas en restaurantes.

Actualmente la industria restaurantera está pasando por una etapa difícil, pues durante el primer trimestre del año se vieron incrementos en la mayor parte de los insumos de ese sector, en promedio de aproximadamente nueve por ciento, por lo que, para mantener sus utilidades, los restauranteros valoran aumentar nueve por ciento o más el costo de sus productos, señaló el presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), Santiago Muñoz Romo.

En entrevista, comentó a Pagina 24 que “con los gasolinazos y eso tuvimos un golpe más o menos de un nueve por ciento de todos los productos, entonces tendríamos nosotros que incrementar un poquito más del nueve por ciento para poder mantener la utilidad”.

Mencionó que en la actualidad “estamos pasando por una etapa un poquito difícil de los restauranteros”, pues al primer trimestre del año tres franquicias del Norte de la ciudad no resistieron más los incrementos en los insumos y se fueron a la quiebra.

Este tipo de situaciones –dijo Muñoz Romo–, “no se había visto en años anteriores, todo esto va por el incremento de los precios, tanto de rentas, el gasolinazo nos pegó bastante, eso conlleva aumento en todos nuestros productos; gas, que es algo que también el 100 por ciento de los restaurantes tiene uso, pues también hubo un incremento y todo esto va a repercutir en las utilidades”.

Si bien hubo un acuerdo entre el gremio para que los precios de los menús se mantuvieran al menos durante el primer trimestre del año, “esta semana vamos a tener un consenso para ver de qué manera podemos hacer el incremento, que no sea todo de golpe, que vaya incrementando poco a poco hasta poder llegar a la utilidad que se está buscando en cada restaurante”.

Los cierres correspondieron a tres restaurantes al Norte de la ciudad, los cuales se ubicaban en la avenida Colosio.

Si bien pudiera pensarse que al Norte es donde ese tipo de negocios tiene más éxito, dado que es en esa zona donde habita la gente de nivel socio-económico alto, lo cierto es que la zona Norte, específicamente Colosio, de Altaria hasta el Campestre, está plagada de restaurantes, pues hay alrededor de 118 centros de consumo de alimentos, “entonces la competencia es muy fuerte, las rentas son muy caras, y estamos viendo que no da para tanto”.

 

Publicado en: Página 24

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