Obtendrán “Denominación de Origen” los Mezcaleros de Aguascalientes: SE

Para Detonar el Sector Económico Agroindustrial

El delegado de Economía, Gustavo Granados Corzo, afirma que otro sector del estado se reactivará con mayores ingresos a productores de siete municipios

El delegado de Economía, Gustavo Granados Corzo, afirma que otro sector del estado se reactivará con mayores ingresos a productores de siete municipios

El delegado de la Secretaría de Economía, Gustavo Granados Corzo aseguró el respaldo del Gobierno federal para que los mezcaleros de la entidad obtengan por fin la Denominación de Origen para el producto que elaboran y que con esto, no tengan ningún impedimento para realizar exportaciones a países como Francia, Alemania y España y que se detone internamente el sector económico agroindustrial.

Gustavo Granados Corzo informó que el proceso para la obtención de la distinción está a punto de concluir con la publicación de la Denominación de Origen para Aguascalientes en el Diario Oficial de la Federación.

En una reunión reciente con el director del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, Miguel Ángel Margain, y Alfredo Rendón Algara, director general adjunto del IMPI; se dio a conocer que a partir de la publicación en el DOF, deben transcurrir 60 días de aprobación para su posterior entrada en vigencia.

Cabe destacar que los productores de agave que buscan la Denominación de Origen en la entidad, se encuentran integrados en siete ejidos y cuatro empresas de productores, y en este esfuerzo se ven beneficiadas al menos 200 familias de los municipios de Aguascalientes, Asientos, Calvillo, Cosío, El Llano, Rincón de Romos y Tepezalá, que en su conjunto tienen más de dos mil hectáreas de plantación, por lo que el apoyo que da la Secretaría de Economía en Aguascalientes para lograr el reconocimiento del mezcal hidrocálido, dará como resultado que se incremente el número de familias beneficiadas.

Granados Corzo aseguró que el respaldo de la delegación que encabeza no terminará ahí, sino que además se ha planteado una ambiciosa estrategia que se trabaja en conjunto con la Sedec, para que se pueda conocer a nivel nacional e internacional este destilado que ha cobrado auge en los últimos años.

“El mezcal que busca ser profeta en su tierra necesita ser apoyado, porque detrás de él hay docenas de personas del campo de Aguascalientes en espera de que su esfuerzo sea reconocido, hay mujeres y hombres que con sus manos pueden llegar a elaborar algunos de los mezcales de mayor calidad en el país”, expresó Granados Corzo.

En varios encuentros previos con los integrantes del Comité Estatal Sistema Producto Maguey-Mezcal de Aguascalientes, ha quedado de manifiesto que no son necesariamente plantaciones artísticas, sino ejidos en los que se ha mantenido la plantación de maguey con todos los protocolos que se indican para obtener cosechas de calidad con las que se elaboran cuatro variedades de mezcal que ya podrán comercializarse internacionalmente a partir de la Denominación y otras dos variables ornamentales de menor tamaño.

México es el centro de la producción de mezcal a nivel mundial pues de las 300 especies que hay en el mundo, 270 son nacionales en una extensión de 500 mil kilómetros cuadrados en los que se siembra maguey para su producción.

En cifras, se destaca que al cierre del año 2015 las ventas de mezcal habían crecido en un 110 por ciento, mientras que las exportaciones del destilado se incrementaron en un 137 por ciento con casi un millón de litros vendidos en Estados Unidos, Inglaterra, Alemania, Francia, España, Italia, Australia y Chile.

 

Publicado en: Página 24

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