Cambios de Estación Provocan Enfermedades: Enrique Ávalos

“Eviten Comer en los Puestos de Tacos y Carnitas”

Por Erick Ramírez

Enrique Ávalos Carrazco, presidente de la Sociedad Nacional de Medicina General (Foto: Eddylberto Luévano Santillán)

Enrique Ávalos Carrazco, presidente de la Sociedad Nacional de Medicina General (Foto: Eddylberto Luévano Santillán)

En rueda de prensa, Enrique Ávalos Carrazco, presidente de la Sociedad Nacional de Medicina General, informó que de acuerdo a los cambios de estación se incrementan los problemas alérgicos de la piel, vías respiratorias y las vías digestivas, por lo que el próximo día 19 de este mes se estará llevando a cabo el Noveno Congreso Regional de Medicina General y Familiar, en el hotel Fiesta Americana, en donde estarán tocando diversos temas, como el cambio climático, contaminación y alergia, estreñimiento en el embarazo y en el climaterio, dolor articular degenerativo, entre otros .

“Nosotros quisimos poner este tema porque son de las novedades diagnósticas y son de las novedades terapéuticas, sí incrementan mucho en los cambios de estación los problemas alérgicos de la piel, vías respiratorias, incluyendo las digestivas”.

Ávalos Carrazco mencionó que existen diferentes formas de prevenir las enfermedades alérgicas de la piel.

“Hay muchas formas de prevenir, no podemos estar en una burbuja de cristal para los hijos la familia, solamente con educación, con medidas de higiene dietéticas, porque si tenemos los antecedentes de que tengo alergia, se tiene que cuidar con cubrebocas, lavarse la manos”.

De igual forma, manifestó que una infección puede ser ocasionada desde el hogar a la hora de consumir algún alimento, debido a que una vez que se deja la comida a la intemperie se crea una nata de tierra, aunada a que, si los alimentos se dejan por un buen lapso destapados, pueden caer moscas, cucarachas, grillos, sin que alguien se percate de ello.

Aunque el presidente de la Sociedad Nacional de Medicina General señaló que Aguascalientes no tiene el mismo problema de contaminación como la Ciudad de México, Monterrey o Guadalajara, ya que en dichos estados se cuenta con más autos y diversos factores de contaminación, el galeno recomendó a la sociedad consumir alimentos en lugares cerrados, ya que en establecimientos que están a la intemperie son más propensos a enfermarse “Yo no sé si ustedes sean garnacheros y taqueros pero ¿qué prefieren: comer en un lugar donde pasan los camiones, donde pasa todo mundo, o en lugar donde está cerrado?, o donde el mismo que cobra en los puestos agarra el dinero y avienta toda la infección”.

 

Publicado en: Página 24

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